Algunas gramíneas colombianas

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H. Daniel

Resumen


Si estudiamos el origen de varias culturas y de viejas civilizaciones, encontramos que alguna gramínea ha estado íntimamente ligada a su desarrollo y progreso; ya es el trigo en las regiones de Europa y de Asia; ya el maíz en casi toda la extensión de América, desde las orillas del San Lorenzo hasta el Sur de la isla de Chiloé; ya el sorgo, el mijo, el arroz, la avena, la cebada, en tantos puntos del planeta. Su utilidad se ha extendido también a los animales que han convivido con el hombre y le han acompañado en la domesticidad; el ganado vacuno y el caballar y todos los demás herbívoros que le han seguido a través de su accidentada historia, desde la roturación de la tierra con el viejo arado, hasta los tiempos de hogaño en que la máquina ha venido a reemplazar el trabajo siempre útil de estos herbívoros, dóciles amigos del hombre, han tenido que depender de las plantas forrajeras, casi todas gramíneas. (...)


Palabras clave:
Gramineas - Colombia, Guadua - Colombia, Botánica - Colombia

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