Función hepática y estado acido básico: ¿Un nuevo modelo de equilibrio?

Contenido principal del artículo

Gustavo Pertuz Moreno
Carmelo Otero Berrocal

Resumen

Clásicamente se ha considerado que los organismos vivos en general deben enfrentar un escenario de acidosis metabólica. Esta situación se basó en el hecho de que el metabolismo de las proteínas generaba diariamente una cantidad de ácidos no volátiles. Atkinson y otros han demostrado cómo se produce el bicarbonato después de que se metabolizan las proteínas. Debido a esto, los organismos vivos se encuentran ante el riesgo constante de alcalosis metabólica. Para superar esto, el hígado se deshace del bicarbonato proteico a través de la síntesis de urea y el metabolismo de la glutamina. El riñón conserva el bicarbonato que se metaboliza en el hígado gracias a la necesidad primaria de mantener un estricto equilibrio hidroelectrolítico

Palabras clave:
Balance Acido Básico Metabolismo del Amonio Metabolismo de la Glutamina Ureagénesis Acidosis Alcalosis

Detalles del artículo

Biografía del autor/a

Gustavo Pertuz Moreno, Universidad Pontificia Bolivariana

Estudiantes IX Semestre. Monitor de Fisiología. Facultad de Medicina. Universidad Pontificia Bolivariana.

Carmelo Otero Berrocal, Universidad Pontificia Bolivariana

Coordinador de Postgrado en Medicina Interna. Universidad Pontificia Bolivariana. Jefe Departamento de Medicina Interna. I.S.S. Clínica León XIII.