Representaciones sociales de la alimentación y el buen trato de niños y niñas en 44 municipios de Antioquia

Barra lateral del artículo

Contenido principal del artículo

Mario Alonso Cadavid Ramírez
Catalina Echeverri Gallo
María del Tránsito Giraldo Usme
Gabriel Jaime Correa Pérez
Silverio Espinal Bedoya

Resumen

La investigación “Alimentación y buen trato en niños y niñas de 44 municipios de Antioquia y su incidencia en las prácticas alimentarias en 2006”, toma como fuente los diarios de 430 niñas y niños, entre los 8 y 13 años. Los diarios relatan las interacciones entre niños, niñas y adultos significativos, alrededor de las prácticas alimentarias cotidianas. Es un proyecto de investigación aplicada, cuya fase de recolección de información se realizó simultáneamente a la intervención psicosocial en campo y la cual buscó identificar representaciones de tipo psicológico, social y cultural sobre la alimentación y el buen trato. En el proceso de análisis se encontró que la alimentación para niñas y niños no sólo es una práctica biológica, sino fundamentalmente un hecho socio y cultural que ata y desata vínculos afectivos y sociales.

Palabras clave:
feeding, good care, social representations alimentación, buen trato, representaciones sociales

Detalles del artículo