Extracción de aceite de aguacate variedad “Hass” (Persea americana Mill) liofilizado por prensado en frio

Angélica M. Serpa G., Andrés Echeverri L., Maria P. Lezcano C., Lina M. Vélez A., Andres F. Ríos, Gustavo Adolfo Hincapie

Resumen


 

La obtención de aceite de aguacate ariedad “Hass” (Persea americana Mill), surge como una alternativa de aprovechamiento del fruto con el fin de fortalecer la cadena productiva del mismo y contrarrestar las pérdidas de los productores por la sobreproducción a nivel nacional. En el presente trabajo se evalúa la extracción de aceite de aguacate por prensado en frio a 2 presiones de trabajo (2000PSI y 2500PSI), llevando a cabo previamente un proceso de deshidratación por liofilización, con el fin de evaluar la influencia del tiempo de congelación sobre 4 propiedades del aceite: densidad, índice de saponificación, índice de refracción e índice de acidez. Se dispusieron paralelepípedos de 0,5 cm de arista y se congelaron a -80°C para evaluar 3 tiempos de congelación (6, 12 y 18 horas), transcurrido el tiempo se liofilizaron durante 24 horas, para finalmente someter la pulpa al proceso de prensado durante 30 minutos. Las cuatro propiedades determinadas para los tres tiempos de congelación no mostraron una tendencia definida y no se presentaron diferencias estadísticamente significativas después de un análisis de varianza, sin embargo el mayor rendimiento de extracción (55,53%) se presentó durante el prensado de la pulpa congelada durante 6 horas y prensada a 2500 PSI.

 

 

Palabras clave


Aguacate; prensado; liofilización; aceite

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