Compra por afectos y recuerdos (Universitas Científica, 2020)
La imagen de la abuela que utilizaba una olla de presión, “igualita” a la que su nieta acaba de ver en el almacén de artículos para el hogar, los afectos que evoca el ruido de una licuadora, parecida a aquella en la que la mamá preparaba deliciosos jugos de los que aún se tiene el sabor en la boca, son sensaciones relevantes para el consumidor y merecen ser tenidas en cuenta por las empresas fabricantes de diversos productos.Ese reconocimiento de lo que la gente valora, cuando adquiere bienes y servicios, permitió al Grupo de Investigación de Estudios en Diseño, GED, de la Escuela de Arquitectura y Diseño de la Universidad Pontificia Bolivariana de Medellín, verificar que la gente adquiere más el objeto por lo afectivo que por lo funcional, y le facilitó a una empresa de la ciudad evaluar con precisión las propiedades del producto, con respecto a las percepciones de los consumidores.