Representaciones sociales de la alimentación y el buen trato de niños y niñas en 44 municipios de Antioquia

Mario Alonso Cadavid Ramírez, Catalina Echeverri Gallo, María del Tránsito Giraldo Usme, Gabriel Jaime Correa Pérez, Silverio Espinal Bedoya

Resumen


La investigación “Alimentación y buen trato en niños y niñas de 44 municipios de Antioquia y su incidencia en las prácticas alimentarias en 2006”, toma como fuente los diarios de 430 niñas y niños, entre los 8 y 13 años. Los diarios relatan las interacciones entre niños, niñas y adultos significativos, alrededor de las prácticas alimentarias cotidianas. Es un proyecto de investigación aplicada, cuya fase de recolección de información se realizó simultáneamente a la intervención psicosocial en campo y la cual buscó identificar representaciones de tipo psicológico, social y cultural sobre la alimentación y el buen trato. En el proceso de análisis se encontró que la alimentación para niñas y niños no sólo es una práctica biológica, sino fundamentalmente un hecho socio y cultural que ata y desata vínculos afectivos y sociales.


Palabras clave


alimentación; buen trato; representaciones sociales

Texto completo:

PDF