Aguacate Hass: para conquistar nuevos paladares

María Victoria Pabón Montealegre

Resumen


En algo estamos de acuerdo los colombianos: el mejor complemento de nuestros manjares es el aguacate. Y esto lo están descubriendo los europeos, quienes se deleitan con este fruto de textura suave y cremosa. De la diversidad que existe de aguacates se destaca el tipo Hass, de cáscara rugosa y oscura. Esta variedad es muy demandada en nuestro país y en otras partes del mundo por sus múltiples y provechosos usos: su calidad nutricional y exquisito sabor. En las industrias cosmética y farmacéutica se utiliza para la producción de cremas y aceites para el cuerpo y el cabello, se elaboran tabletas por su alto contenido de Omega y con la cáscara y la semilla se hacen fungicidas; además, ayuda a eliminar las lipoproteínas de baja densidad (LDL), es decir, el colesterol “malo” que previene de enfermedades como la arteriosclerosis. Otra de sus ventajas es el tamaño puesto que si se compara con el de otras variedades es más pequeño y representa una porción individual suficiente para las comidas.


Palabras clave


Aguacate, 1-MCP; Madurez; Poscosecha; Calidad

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