(untitled) (Revista de la Facultad de Trabajo Social, 2026)
El embarazo adolescente es una problemática social que afecta el bienestar de las jóvenes y sus familias, incidiendo en su desarrollo educativo, social y económico. En respuesta a esta situación, la Alcaldía de Rionegro implementó la estrategia CreeSiendo, liderada por la Gestora Social, con el objetivo de fortalecer a las familias y prevenir embarazos no planificados en adolescentes. Este estudio analiza los resultados de dos intervenciones desarrolladas en el marco de esta estrategia, a partir de un análisis pre y post intervención aplicado a los grupos beneficiados. Además, se presenta una revisión de literatura sobre programas de prevención del embarazo adolescente, destacando factores de éxito y desafíos. Se concluye que los esfuerzos de intervención pública en este ámbito contribuyen a que los jóvenes tomen decisiones informadas sobre su futuro.