(untitled) (Revista de la Facultad de Trabajo Social, 2025)
Se aporta una mirada reflexiva, comprensiva y crítica sobre el fenómeno de la pobreza, teniendo como base investigaciones y publicaciones propias y de otras fuentes, desde una mirada interdisciplinar y transdisciplinar. Se nombrará la pobreza, la vulnerabilidad, la exclusión, la democracia, la ciudadanía, la aporofobia, la interseccionalidad, la educación, la cultura y la política; que emergen como categorías de análisis de interés en la investigación y las intervenciones sociales para el trabajo social y las ciencias sociales. Se desarrolló la idea de que la pobreza está asociada a otros fenómenos concomitantes que son algunos detonantes que debilitan a la democracia.