La proporcionalidad armónica en las relaciones de pareja (Revista de la Facultad de Trabajo Social, 2023)
Partiendo del concepto expuesto por Philipe Caillé en La pareja revelada a sí misma, cuando dos personas se unen, se conforma una tercera entidad llamada Relación de pareja por lo cual “Uno más uno son tres” (Caillé, 1992), los cual es falso matemáticamente, pero que tomamos como cierto en la teoría sistémica de las relaciones humanas. Esto aplica para toda relación entre 2 (dos forman un par) en cualquiera de los ámbitos de la vida, sea familiar, escolar, laboral, comercial, romántico o de amistad, ya que aun estando en grupo nos relacionamos uno con uno. La teoría de conjuntos ha ayudado a representar no solo análisis matemáticos, se ha empleado en diversas ciencias como el derecho, la sociología y la biología para explicar las relaciones entre entidades, por lo que a continuación se hace una adaptación de las definiciones matemáticas tomando de los diagramas de Venn/esquema de Euler con el fin de diagramar la Teoría de la proporción armónica en las relaciones de pareja.