Medellín en la ruta del desarrollo sostenible: estrategias y avances en la implementación de la agenda de ciudad 2030 (Revista institucional | UPB, 2020)
Este artículo ilustra cómo fue incorporada la agenda de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS 2030) en el plan de desarrollo 2016-2019: Medellín cuenta con vos, y cómo son localizados a partir de la oferta institucional existente: programas y proyectos públicos en educación, salud, inclusión social, seguridad, vivienda, medio ambiente y movilidad. Se presentan avances en su implementación desde los cinco ejes en los cuales se agrupan–personas, prosperidad, planeta, paz y alianzas– y sus respectivos Indicadores trazadores de ciudad. Se encontró que aunque hay un buen acople de los ODS con el plan, se tiene como reto realizar alianzas estratégicas con diferentes grupos de interés –gobierno nacional, empresas, organizaciones no gubernamentales, ciudadanía– para tener los suficientes recursos técnicos y financieros para el adecuado funcionamiento y cumplimiento de la agenda 2030.
Keywords: Objetivos de Desarrollo Sostenible; Políticas públicas; Agenda Medellín 2030