Doctor José Félix de Restrepo y su época (Revista institucional | UPB, 2020)
(En noviembre de este año se cumplieron 200 años desde el nacimiento de este varón ilustre. Como recuerdo y testimonio de su obra y de su vida, reproducimos a continuación el exhaustivo ensayo que sobre él escribiera a finales del siglo pasado otro ilustre colombiano par suyo en su afán de servir a la nación).Corría el año de 1760; reinaba en España y sus colonias Carlos III; gobernaba el Virreinato del Nuevo Reino de Granada don José Solís, y la Provincia de Antioquia don José Barón de Chaves; regían la Villa de Medellín y los pueblos don Francisco Miguel de Villa y Castañeda y don Rafael de Ricaurte, y estaba de Procurador de ella don Fernando Antonio Barrientos.El 28 de noviembre de aquel año nació en el partido de Envigado y fue bautizado en la iglesia parroquial de dicha villa, por el presbítero doctor don Juan José de Restrepo, un niño que recibió el nombre de José Félix, hijo legítimo de don Vicente de Restrepo y de doña Catalina Vélez Guerra; sus padrinos fueron don José Echeverría y doña Manuela Vélez. Voy a referir sucintamente la vida de este niño, que vino a ser con el tiempo una de las glorias más puras de su patria. (…).
Keywords: Restrepo, José Félix de 1760 - 1832 - Comentarios; Colombia - Vida social y costumbres