Qué es la profesión de trabajo social? (Revista institucional | UPB, 2020)
IntroducciónEs importante hacer una corta reflexión sobre lo que significa conceptual izar una profesión antes de entrar en tan compleja tarea. Hablar de conceptualización en este caso es hacer referencia a un conjunto de ideas que caracterizan una profesión , no se trata de trabajar sobre abstracciones o describir una realidad concreta, es una representación intelectual de naturaleza abstracta pero que permite comprender lo universal y esencial en una profesión, su definición más general y los rasgos que constituyen su peculiaridad; expresa en forma concentrada el conocimiento alcanzado sobre ésta, sin que ello represente inmovilidad ya que siempre el concepto de una profesión se puede precisar, renovar o enriquecer. (…)
Keywords: Trabajo social como profesión