La filosofía de la Universidad Pontificia Bolivariana (Revista institucional | UPB, 2020)
La U.P.B. va a cumplir sus Bodas de Oro el 15 de Septiembre del año próximo, 1986. Fue creada por decreto arzobispal el 15 de Septiembre de 1936. El considerando número 3 del mismo decreto indica: "que hay necesidad urgente de fundar en nuestra República de Colombia centros de enseñanza netamente católicos, que opongan la luz de la verdad y de la conciencia cristiana a la nube de errores e impiedades que amenazan hoy no solamente la paz y la tranquilidad sociales sino la existencia de la misma sociedad y que tienden a convertir los campos de la patria en un lago de lágrimas· y de sangre". Dadas las circunstancias de aquel entonces, el decreto en su artículo 1o. establece: " fúndase en la ciudad de Medellín, capital de la arquiócesis del mismo nombre, en el departamento de Antioquia de la República de Colombia, una Universidad que se denominará Universidad Católica Bolivariana, destinada a la formación cristiana de los jóvenes que quieran educarse en ella". El 16 de Agosto de 1945 fue distinguida por la Santa Sede con el nombre y título de Pontificia. (…)
Keywords: Universidad Pontificia Bolivariana - Filosofía