El cristianismo entre el pasado y el futuro: desde las grandes rupturas hasta los grandes encuentros (Revista institucional | UPB, 2020)
Es cierto que el paso de un milenio a otro no es más que algo convencional en la periodización de la historia humana. Es cierto también que en el caso del paso del segundo al tercer milenio, nos estamos refiriendo a una periodización del tiempo que tiene que ver con la historia cristiana y occidental.  Para algunos este milenio que termina ha sido "el milenio del horror". Quienes así piensan insisten en el hecho de que en estos mil años de historia, el Occidente cristiano conquistó el mundo entero, imponiendo todo a todas las culturas, inclusive el calendario. Se dice que "todos sus descubrimientos, sus conquistas, sus colonizaciones, sus revoluciones, sus democratizaciones" estuvieron acompañados de la intención de propagar, aun por la violencia, la "verdadera fe", como sucedió con las Cruzadas, y también con violencia la "verdadera democracia", como sucedió recientemente con las guerras de la OTAN de 1999. (…)
Keywords: Cristianismo; Ecumenismo; Diálogo interreligioso