Responsabilidad social universitaria. De los nuevos retos de una sociedad en cambio hacia una posible respuesta desde las universidades en Medellín (Revista institucional | UPB, 2020)
Con ocasión del Primer Encuentro de Responsabilidad Social Universitaria - RSU llevado a cabo en Medellín a finales del 2014 gracias a la concurrencia de las Instituciones de Educación Superior que hacen parte de la Red Universitaria de Extensión y Proyección de Antioquia, este artículo explora la manera como las estrategias de RSU implementadas por algunas de estas instituciones han implicado una transformación de la postura asumida frente a la gestión universitaria en relación a los retos que se desprenden de los cambiantes modelos de desarrollo que se imponen en la sociedad. Las experiencias de la Escuela de Ingeniería de Antioquia – EIA, la Universidad Cooperativa de Colombia – UCC, la Universidad de Antioquia – U de A, la Universidad de Medellín, la Universidad Pontificia Bolivariana – UPB y la del Instituto Tecnológico Metropolitano y su acercamiento a la RSU como un Laboratorio de Tecnologías Sociales contribuyen a comprender de mejor manera en qué estado se encuentra la RSU en las Instituciones de Educación Superior de la ciudad, los avances que existen y los desafíos que aún quedan por asumir, desde sus modelos, políticas y prácticas en este campo.