Apuntes mínimos sobre la psicología del libertador (Revista institucional | UPB, 2020)
Conferencia pronunciada por su autor en el Aula Máxima de la Universidad Católica Bolivariana.De manera deliberada y consciente voy a alejarme en la exposición del tema que he enunciado, de todo lo que signifique un discurso. Otros, con superiores cualidades y ejecutorias, deleitarán vuestros oídos con las cláusulas armoniosas y la dicción elegante que esa clase de oratoria exige.Vamos a estudiar al Libertador  mediante el método introspectivo, es decir, colocándonos en su lugar, en algunas de las circunstancias que ocurrieron durante la vida del plasmador de nuestra nacionalidad, circunstancias de consecuencias tales que por sí solas nos van a permitir el estudio de unas pocas de las múltiples facetas que constituían la regia personalidad de Don Simón Bolívar. (...)