La Flora Criptogámica de Antioquia (Revista institucional | UPB, 2020)
Artículo publicado en dos entregas. Para leer la parte inicial diríjase al Vol. 12 No. 43. En esta entrega se publica la ContinuaciónGénero ElapHOGLOSSUM Schott.En general, los helechos de este género no tienen en la región nombre vulgar que los caracterice; se confunden con el resto de las formas comunes debido a que no poseen algún distintivo especial; con todo, para el especialista y aun para el simple aficionado la fisonomía de estas formas es inconfundible, casi se diría, a distancia; tienen aspecto igual al de los helechos de frondas enteras del género Polypodium; de modo que del pecíolo se extiende la lámina entera, lanceolada u oblonga, lo cual ha hecho que en repetidas ocasiones se las haya confundido con las conocidas "Calagualas". Casi siempre se hallan bien pecioladas y de ordinario es notoria la diferencia entre las estériles y las fértiles a causa del tamaño de éstas que de ordinario es menor, aunque de más largo período pero de lámina más estrecha. (…)