Pedro José Berrío (Revista institucional | UPB, 2020)
Signo expresivo de la unidad espiritual y del sentimiento solidario de los hombres, es su voluntad universal de pagar tributo de gratitud a aquéllos que en la implacable batalla de la vida, con ánimo superior, ayudaron a fijar el rumbo de la sociedad, aportaron su esfuerzo al progreso, dieron su contribución al bienestar común, y que, sumidos ya en el reposo eterno, siguen proyectando su influjo moral sobre la marcha de los pueblos.Y advertidos de que el tiempo todo lo borra y diluye en el olvido, para mantener el culto de esos grandes benefactores, para dar presencia duradera a su memoria, acudimos a la virtud del arte, para confiarle la guarda de nuestros afectos, para que perpetúe en sus creaciones nuestra admiración, y para que, al desaparecer nosotros, transmita a la posteridad estos actos consagratorios como un mensaje de fe en los valores del espíritu. (…)