Montini: asistente eclesiástico nacional de la F.U.C.I. (Revista institucional | UPB, 2020)
Por los días en que el nuevo sacerdote Juan Bautista Montini cursaba estudios en la Academia Eclesiástica de Roma se le señaló como campo de primeras experiencias apostólicas la asistencia espiritual al Círculo Romano de la FUCI o Federación Universitaria Católica Italiana. Lo había propuesto Monseñor Giuseppe Pizzardi. Joven, recien salido de las aulas universitarias, conocedor del ambiente, el oficio que se le confiaba se le hacía especialmente grato y le ofrecía la oportunidad de un precioso enriquecimiento de experiencia pastoral. Se diría que la preparación para el oficio le venía desde el hogar, desde las primeras visiones de su niñez.El había sido testigo de las luchas desencadenadas contra los católicos de parte de los anticlericales. En Brescia el Capitoste era nada menos que el mismo Giussepe Zanardelli, ministro de Instrucción Pública y más tarde Presidente del Consejo. (...)