Reflexiones sobre la cultura hispánica (Revista institucional | UPB, 2020)
La lengua es más que un instrumento de comunicación, la forma palpitante y dinámica del espíritu, la revelación de la esencia de la cultura de un pueblo o de una familia de pueblos. La conservación del castellano en su identidad esencial, por encima de localismos que reflejan apenas particularidades o accidentes; la tendencia en todos los pueblos hispanoamericanos a revivir los tesoros de nuestra literatura clásica; la comprensión y admiración que alcanzan en todo el mundo hispánico los pensadores y literatos de cada país, muchas veces más que en el propio; y, por último, la semejanza de los rasgos fundamentales, a pesar de la variedad de estilos, en los escritores de diversas épocas, constituyen prueba incontestable de que, por fortuna y pese a las distancias geográficas, las diferencias de estratos étnicos primitivos y las distintas influencias políticas y aún internacionales, se conservan en toda la pureza y vigor las esencias de una misma cultura en España y en los países que ella creó y modeló en los momentos más gloriosos de su historia. (…)