Francisco José de Caldas (Revista institucional | UPB, 2020)
Empequeñecer los héroes no es hacer historia sino deformarla, y, pues, por desventura nuestra el colombiano tiene un sentido crítico que se complace en mirar a todo trance el lado flaco de los hombres, precisa ahora más que antes realzar los valores egregios de la nacionalidad ante el avance de filosofías extrañas, que fincan el éxito de la sujeción intelectual de estos pueblos a sus dictados imperiosos en la desvalorización de nuestros grandes conductores para aflojar los resortes del patriotismo, defensivo de las fundamentales tradiciones que forman el alma de la raza. Por eso me han confiado el encargo de exaltar hoy la memoria de Francisco José de Caldas, a fin de tratar de que cada uno de los colombianos, aplicándola a Colombia, sienta en el fondo de sus entrañas, como verdad pungente, la cálida expresión del gran lírico español contemporáneo: "En mí se ha dado la historia de España como una corriente que pasara por mi corazón". (…)