(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
Artículo en dos entregas. Para leer la segunda parte diríjase al Vol. 11 N° 39 (1945) En nuestros estudios americanistas nos dedicamos más de una vez a localizar los vocablos extraños a su idioma recogidos en América por los cronistas españoles, los cuales en su inmensa mayoría se refieren solamente a cosas y objetos materiales y a seres de maravillosa historia natural del mundo descubierto por el insigne genovés. Unos nombres han quedado circunscritos a determinada región; muchos pasaron a la conversación de los países circunvecinos; otros se generalizaron por toda la América hispanohablante; algunos no alcanzaron sino efímera existencia y no pocos tomaron carta de naturaleza en la misma Península española y aun ingresaron en otros idiomas civilizados debido a la importancia y necesidad que adquirieron en la historia de la humanidad. (...)