(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
La llanura suele andar sola. También la sierra torna a sí. Fuerzas contrarias, se repelen. Una apunta al poniente; otra al cenit. Pero en el Ande, paradoja cósmica, pampa y sierra caminan lado a lado. El altiplano se dilata como un mar; precipítanse los montes. Quiebras desgarradas. Muros de basalto hundiéndose en el cielo. El aire fulge. Estallan los colores. Arriba: vientos de tormenta. Abajo: el vértigo. Es un collar de cimas que galopa kilómetros, la cordillera enarca ventisqueros: azul cobalto, gris, ocre, ultramarino, jade, tintas róseas. ¡Alteza y pesadumbre de cumbres: la montaña! (...)