(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
En todos los tiempos el paludismo ha sido un azote de la humanidad. En Tierra Santa la enfermedad de las fiebres palúdicas se conoció desde los tiempos más remotos. En el "Deutoronomio" la fiebre figura entre las plagas más temibles y es el azote más duro con que Jehová castigaba a los hombres. Varios textos del Antiguo y Nuevo Testamento describen los efectos de la fiebre palúdica o malaria, aunque sin darla este nombre. La localizaban en lugares cálidos e infectados de mosquitos, al borde de los pantanos. También la temieron grandemente los griegos y los romanos. En los primeros siglos de la Era Cristiana y en la Edad Media diezmaba con frecuencia a los ejércitos y a los pueblos en guerra, siendo objeto en los tiempos modernos de los más exquisitos cuidados, dentro de las grandes organizaciones higiénicas de que dispone la sanidad en todos los países. (…).