(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
Cuando penetramos en la memoria, ese “presente siempre presente", y comenzamos a desempolvar recuerdos de la Universidad Pontificia Bolivariana, extraemos en forma clara y distinta uno muy concreto: la celebración del 7 de Marzo. Era la fiesta de Santo Tomás de Aquino, patrón de universidades católicas y seminario conciliar. Después de la reforma del calendario litúrgico a raíz del vaticano II, el 7 de Marzo desapareció como festividad litúrgica dedicado a Santo Tomás y consecuentemente la universidad dejó de celebrar su fiesta y su patrón. No vamos a explicar el por qué del patronato tomista sobre universidades católicas y seminarios. En una pincelada, la razón es más que obvia: el diálogo fe-razón, motor y esencia de la universidad católica, tiene en el Aquinatense uno de sus artífices y protagonistas más fecundos. Lo que queremos es aprovechar el recuerdo señalado para plantear la relación entre Santo Tomás y la Universidad, específicamente la universidad del Siglo XIII, época de Tomás y época en que la universidad surge y cuaja como institución. Esta relación puede proyectar luz sobre la universidad católica hoy y su función en su "aqui y ahora". (…)