(untitled) (Revista institucional | UPB, 2020)
Todo aniversario constituye un ritual. Por su carácter polémico, el quinto centenario del descubrimiento de América no abandona su ritualidad. Por esta razón, las miradas de las diversas disciplinas e incluso las actitudes heterogéneas de los científicos sociales resultan pertinentes, al ser pronijadas por el amplísimo lema de “encuentro de dos mundos”. Nuestra ofrenda desde la dialectología, en este ritual interdisciplinario, era la propuesta de llamar AMERICANO a la poción terciadora en la discusión - ¿bizantina?- sobre el español en América o el español “de América”. Quizás la idea de arrasar con las preposiciones en y de, con la adjetivación en español americano’ y con el sufijo -ismo en “americanismo”- nos parecía no sólo esclarecedora sino definitoria en la avalancha de meras opiniones sobre la lengua que de veras hablamos en este lado del Atlántico. (…)