La estructura óntica de lo religioso (Revista institucional | UPB, 2020)
Hay religión, religiosidad y objetos religiosos. Y hablamos de unos objetos religiosos que lo son en sí; otros lo son, apenas, por su relación con los primeros. ¿Qué es lo que sitúa a éstos en una esfera especial y distinta de la de los segundos? Antes de responder, preguntémonos si tiene sentido decir que este papel en que escribo es religioso; si lo tiene el afirmar que el siete es un número religioso; si mi pensamiento de que Dios es adorable, es un pensamiento religioso. Tal vez advirtamos mejor el posible sin-sentido de estas expresiones, enunciando que el papel, el número, el pensamiento, son irreligiosos.