El contrato colectivo de trabajo en Colombia (Revista institucional | UPB, 2020)
AdvertenciaParodiando el comienzo de la inmortal encíclica "Rerum Novarum", podríamos decir con León XIII que en Colombia se ha despertado últimamente un inusitado afán de novedades que no solamente ha querido introducir mudanzas en el orden político, sino que las extiende demanera principal al orden económico. Se ha pretendido revolucionar, no cabe duda, en todos los campos sociales e institucionales y parece que sólo hubiera un pensamiento político: el de festejar cada día más a las clases populares con una legislación social que las deslumbre, no importa que ella sea introducida a veces de afuera y desadaptada a nuestro medio o que no corresponda exactamente al grado de nuestro desarrollo industrial y agrícola. Lo fundamental es halagar el sentimiento popular, aun a costa de sagrados intereses públicos o privados y hacer aparecer a nuestra patria como suelo privilegiado donde las prerrogativas del trabajo cuentan con garantías legales jamás soñadas por otros pueblos de nuestra misma incipiencia económica. (...)