Notas (Revista institucional | UPB, 2020)
En esta sección se publican los siguientes temas:El movimiento filosófico en Chile / Clarence FinlaysonLa naturaleza y el clima han impuesto un carácter especial a la gente de Chile. Nuestra actividad cultural hasta hace relativamente poco tiempo atrás era de índole especialmente fría y severa. Ya Menéndez y Pelayo nos llamaba "la tierra de los historiadores y pedagogos"; esa clase de actividad era junto a la poesía, la primera siempre en nacer, común a la América toda. (...)Antonio Machado / Baltazar Uribe IsazaHijo de don Antonio Machado y Álvarez, uno de los más señalados folkloristas españoles, y nacido en la pinturera Sevilla, parecía destinado a engrosar la corte de poetas que a los piés de Giralda y de la Torre de Oro, musicalizan decires de gitanería, al ritmo de sus guitarras morunas. Porque guitarras -y jamás arpas o liras- tañen los bardos andaluces. (...)El Instituto Panamericano del Derecho Público: su objeto y fines. La posibilidad de una ciencia política americana / Salcador M. Dana MontañoFrente a los nutridos anaqueles de la Primera Exposición del Libro Americano y Español, realizada en Santiago de Chile, a fines del año 1936, por la Universidad Nacional del país hermano de allende los Andes, al contemplar el número y la calidad de las obras de autores del continente, especialmente las relativas al Derecho Público, sentí la necesidad de buscar un medio para que no se malograran, por la ignorancia derivada del aislamiento, tantos y tan valiosos esfuerzos individuales, tentativas personales de solución de problemas jurídicos y políticos de interés general y común a todos los países de América. (...)El folklore y el panamericanismo / Ralph Steele BoggsLos materiales del folklore son tan antiguos como la cultura humana. Mas sólo a principios del siglo XIX, con el romanticismo, comienza a estructurarse la nueva ciencia del folklore. A pesar de ser tan nueva, esta ciencia ha progresado tan rápidamente que en un solo siglo se han logrado acumular las grandes colecciones de materiales que hoy se clasifican metódicamente en todos los países del mundo. (...)La tempestad petrificada / Fernando Díez de MedinaHace algún tiempo recibimos, especial para nuestra revista, esta página inédita, fragmento de un ensayo de interpretación del paisaje de La Paz, capital de Bolivia, de Fernando Díez de Medina, el insigne ensayista y poeta boliviano, cuyo último libro, de gran estilo, "El arte nocturno de Víctor Delhez", alcanza hoy la más viva resonancia continental. (...)Veinte cuentos de José Restrepo Jaramillo / J. M. y M.La aparicion de este libro de cuentos tiene algo de episódico en la mustia literatura nacional de nuestros días. José Restrepo Jaramillo, -artífice del cuento y prosador de frescos zumos líricos-, es una de las figuras literarias más acusadamente robustas y originales del mapa intelectual colombiano. (...)Piedra y cielo / Eduardo CarranzaUn grupo de poetas colombianos que pertenece a la promoción de más reciente ingreso en el ejercicio de las letras, tiene ahora su vocería en las entregas poéticas "Piedra y Cielo". Estas palabras juan-ramonianas encierran el triple sentido de su lema, una consigna y una definición de poesía. (...)Nuestros colaboradoresFrancesco Vito, Cayetano Betancur, Enrique de Gandía, Juan de la C. Posada, Werner Beinhauer, Risieri Frondizi, Félix A. Wilches, O. F. M., Roberto Luis Restrepo, Luis E. Nieto Arteta, Rafael Mayano Crespo, Raul d'Eca, Francisco Aguilera, Francisco Waldomiro Lórenz, Alberto Rougés.