Fundamentos Pedagógicos para una Economía Cooperativa (Revista institucional | UPB, 2020)
I. Antecedentes históricos de la Escuela CooperativaEspaña, en el concierto de las naciones, ha vivido en trance de alumbramiento y de mensaje. Parece que en su tránsito de ocho siglos, la morisma hubiera dejado clavada en su matriz la fértil imaginación oriental. En sus creaciones hay algo de fantástico y sorprendente. En su vida marcialidades de heroicidad y conquista. En los legados para el porvenir, frutecidas cosechas, que semejan al dictado Divino que, de labios del arcángel San Gabriel, según la leyenda, pasó a la mente iluminada de Mahoma. (…)