El cultivo de la Voluntad (Revista institucional | UPB, 2020)
Artículo publicado también en el Vol. 21 N° 76.Palabras preliminares. Escribe el notable penalista español don Luis Jiménez de Asúa, que "la juventud de hoy cree tener un perfil propio; se siente radicalmente diversa de la madurez imperante; desconfía de las organizaciones políticas y sociales vigentes, y cree llegada su hora de operar". Efectivamente: es la nuéstra una época en que se acusa con marcado relieve la entusiasta y noble actividad juvenil, que desbordándose de las aulas universitarias en que viviera clausurada antaño, se derrama impaciente y generosa por las planicies del mundo a la manera de un suave resplandor de madrugada que se apresura a teñir los horizontes de nácar y de oro, aún antes de que rompa triunfal y perfumada la mañana. El estudiante actual ya no espera concluir sus estudios para adentrarse brava y resueltamente en la selva oscura de la existencia, sino que, paralelamente a sus cátedras, consagra su energía creadora a todo linaje de actividades sociales, presentándose dondequiera que un dolor reclama el óleo de sus consuelos o un desaliento roto pide la luz de su esperanza. (…)