Literatura Brasilera. II parte (Revista institucional | UPB, 2020)
(1.500 - 1.830)Ya analizarán los estudiosos, con alta visión crítica, la evolución de la literatura brasilera. Dirán ellos su sentido teórico, estudiarán los períodos y la existencia de las ideas, la formación y las razones de su desenvolvimiento. Por ello nos parece que no cabe en este ligero ensayo la admisión de novedades sobre estos aspectos de nuestro desarrollo literario.  Hay diferentes criterios para la clasificación de los diversos ciclos cronológicos de la evolución literaria brasilera. Aquí apenas trataremos del período colonial y del que precedió a la victoriosa tendencia del romanticismo europeo y americano. (…)