Una filosofía pedagógica (Revista institucional | UPB, 2020)
EL HOMBRENo vamos a estudiar ahora las teorías sobre el origen del hombre, ni los conceptos metafísicos que en torno de él se han formado. Limitaremos nuestro interés en aquellas ideas capitales acerca del hombre que tienen relevancia en la teoría de la educación. Como anota Cassirer, la historia de la antropología filosófica está aún por escribir. Ella sería sin embargo, muy útil para seguir, en consecuencia, el pensamiento pedagógico, pues es claro que lo que podamos esperar del hombre, depende de la idea que de él nos hayamos formado.Expondremos con algunas glosas de paso, la teoría de Max Scheler, en su pequeño y profundo libro "El puesto del hombre en el cosmos" para expresar en seguida, respecto de él, nuestra propia posición crítica. (…)