Discurso de clausura - 1948 (Revista institucional | UPB, 2020)
(Discurso leído en el acto de clausura del año de 1.948).Bella y  acertadamente escribió Ramiro Maeztu: "Para nosotros son suficiente emblema  dos palos y tres colores: aquellos en cruz y éstos en bandera".Nacida la Universidad en un instante de rebeldía contra la opresión a las ideas, se arropó de heroísmo y se decoró con jirones de epopeya. Tal vez la generación coetánea no alcanzó a valorar el gesto magnífico de ese puñado de profesores y muchachos que se hermanaron con la aventura y miraron con ojos de profeta el porvenir que para los demás se presentaba incierto y sólo para ellos amanecía esplendoroso. La génesis de esta casa hay que recordarla todos los días porque constantemente inquirimos por el milagro de su existencia vigorosa en medio de una niñez desconcertante, y porque hay que repetirla a la muchachada de hoy la altivez de la que ayer nada más transitaba por las aulas. (…)