La armonía entre la ciencia y la fe (Revista institucional | UPB, 2020)
(Discurso en el acto de entrega del título de Doctor Honoris Causa al Sr. Juan de la Cruz Posada).Parece ser ya una verdad histórica que el poblamiento de nuestro territorio se efectuó en los siglos XVII y XVIII preferentemente, a juzgar por los informes de los visitadores reales, y por la lectura de la copiosa testamentaria que reposa en nuestro archivo. Con efecto, fray Jerónimo de Escobar, quien estuvo entre nosotros en 1582, informaba a la Corona que en la ciudad de Antioquia había hasta 17 vecinos únicamente, muchos de ellos inquietos; en Arma, diez o doce y en Caramanta seis o siete. No existían Medellín, Rionegro ni Marinilla, las cuales solo se constituyeron en núcleos urbanos en la segunda mitad de la centuria siguiente, y se iniciaban Zaragoza, Cáceres y Remedios, centros mineros que por la riqueza de sus yacimientos auríferos, atrajeron buen golpe de colonos. (…)