Leyendo a Cervantes (Revista institucional | UPB, 2020)
(Conferencia leída por su autor al tomar posesión de su silla de Miembro de Número de la Academia Colombiana de la Lengua, el 20 de noviembre de 1952. En las dos entregas subsiguientes de la Revista publicaremos el texto completo del admirable trabajo, al cual sirve de Introducción esta Conferencia).Señor Presidente de la Academia y Señores Académicos:En 1947, cuando se acercaba la conmemoración del IV Centenario del nacimiento de Cervantes, ha1lándose el distinguido socio de esta Academia don Julio César García al frente del Instituto de Filología de la Universidad de Antioquia, se forjó la ilusión de que era llegado el tiempo de fundar, con carácter de permanente, una Cátedra Cervantina. En esa ocasión tuve el honor de ser invitado a colaborar en las conferencias que se dictaron; y como quiera que he sido lector perseverante del alcalaíno inmortal y amigo de tomar notas, había acopiado ya numerosas acotaciones lexicográficas en todos los escritos que pasan por ser auténticos de Cervantes y también en lo.s que se le atribuyen. (…)