Naturaleza y retórica en el Persiles (Revista institucional | UPB, 2020)
(Capítulo de un libro inédito sobre el "Persiles'')El PaisajeCervantes, hombre empapado de las aguas renacentistas, mantiene hasta bien entrada una nueva época cultural rasgos inconfundibles de generaciones anteriores. No se me escapa que hoy día puede hasta parecer anticuado considerar a Cervantes como un escritor renacentista; y sin embargo ése me parece el perfil más nítido de su obra. Cervantes, hombre renacentista, pero que -lo veremos- no permanece ajeno al cambio de los tiempos. Hay elementos, nunca muy llamativos, que acercan al Cervantes de las últimas obras a la floración de ingenios barrocos. (…).