Burlerías del idioma (Revista institucional | UPB, 2020)
Los adagios, proverbios y refranes, casi todos de una claridad verbal meridiana, son la flor de la sabiduría, la lección severa y elocuente de la experiencia. Los modismos, por el contrario, frutos de ingenio y picardía, son la nota risueña del lenguaje: esconden su intención tras acepciones arbitrarias, ficticias o aparentes de la palabra, y su sentido artificiosamente encubierto, casi imposible de interpretar las más de las veces, hace un papel significativo en la literatura familiar.Ver las estrellas, por ejemplo, no es ver las estrellas; arar en el mar, no es arar en el mar. Y, así, los modismos, con sus atrevidos y misteriosos cambios semánticos, ocultan su auténtica verdad, se escapan a nuestra comprensión y se burlan de la ingenuidad y de los conocimientos lingüísticos de lectores y oyentes. (…)