Dos notas sobre el Lazarillo (Revista institucional | UPB, 2020)
I. - Sobre la lengua del "Lazarillo"En el Lazarillo la lengua contribuye a reforzar el particular realismo que caracteriza a la obra. Vale decir, que la lengua se acomoda íntimamente al relato y contribuye a una fundida unidad. En este sentido, supone un avance con respecto a las escenas de La Celestina, que -como obra en prosa- es precedente indudable.En el prólogo del Lazarillo el autor se disculpa de su "grosero estilo". Si tenemos en cuenta las declaraciones y confesiones que un autor hace por lo común en el prólogo de su obra, lo de "groseroestilo" puede entenderse como una prueba más de modestia real o aparente. Pero claro que tiene mayor justificación interpretar la frase poniéndola en su tiempo y, sobre todo, comparando la lengua del Lazarillo con estilos que entonces prevalecían, en particular, el más medido y adornado de Antonio de Guevara. (…)