Una cuarentona carta (Revista institucional | UPB, 2020)
(Carta escrita por Tomás Carrasquilla para su amigo Justiniano Macía)En mi reciente visita a Bogotá, al buscar un documento que me interesaba tropecé por feliz casualidad en uno de los baúles con papeles que abandoné al trasladarme a Europa en 1929, con inapreciables cartas de grandes amigos ya difuntos como Carlos E. Restrepo, Tomás O. Eastman, Pucho Rendón y Tomás Carrasquilla, todas de inmenso valor de afección para mí y algunas de alto interés histórico.La del último sobre todo, fuera de esos valores tiene sin duda relativo mérito literario, y ello me ha sugerido la conveniencia de publicarla en parte para regocijo de los numerosos admiradores del autor. Sólo parcialmente, por dos razones: por haberse traspapelado tres de los diez y siete pliegos que llenaba, y porque siendo una carta íntima, contiene pasajes impublicables por demasiado rudos y hasta de lenguaje intencionalmente incorrecto.Sinembargo seré absolutamente fiel en la copia dejando en pié inconsecuencias como la de tratarme en veces de tú y otras de usted y frases no castizas, en el lenguaje montañero que prefería Tomás usar en sus parlas con amigos íntimos.JUSTINIANO MACIAMedellín, septiembre de 1941