Colaboración del sindicato en la educación y defensa de la familia (Revista institucional | UPB, 2020)
El sindicalismo obrero, nacido como reacc10n necesaria al injusto estado laboral que el liberalismo económico había creado con su concepto mercantil del trabajo, fue en su primera etapa un movimiento de clase encaminado exclusivamente a la reivindicación económica del obrero y a la lucha contra el capitalismo. Paulatinamente el sindicalismo fue ascendiendo en su importancia y en su misión hasta lograr fines de representación, de consulta y de organización. El movimiento social cristiano nacido también como fórmula salvadora de la situación imperante a fines del siglo XIX vino a dar una tónica especial al sindicalismo al encaminarlo por las doctrinas de armonía y de justicia que los Pontífices trazaron certeramente. (…)