La familia, la empresa y la sociedad en la legislación colombiana (Revista institucional | UPB, 2020)
Me corresponde en este día de la Quinta Semana Social Católica, por designación muy honorífica que me hicieron sus claustros organizadores, discurrir sobre el tema de la familia, la sociedad y la empresa en la legislación colombiana, cuyo sentido proteccionista es muestra palpable de la imposición en nuestro medio de la justicia social, al paso y en la medida que la industrialización del país, el aumento de riqueza y la conciencia formada en las clases dirigentes, lo han permitido. Tendré que ser muy objetivo y realista, sin descuidar el aspecto doctrinario de la cuestión, por que así conviene más al esclarecimiento del problema y se ajusta en un todo a esta clase de certámenes, donde debe ser propósito ineludible ir de concepciones claras a realizaciones concretas, de principios cristianos y humanitarios a soluciones adecuadas que eliminen la miseria y la incultura del grupo social que las padece en grado sumo. (…)