Las relaciones humanas en la industria (Revista institucional | UPB, 2020)
Hace aproximadamente doscientos años comenzó con el prodigioso descubrimiento de la aplicación del vapor como fuerza de propulsión, la era de la máquina. Y fue tan acelerado el ritmo del adelanto técnico y tan absorvente la preocupación por sus aplicaciones, que se olvidó completamente al hombre o, mejor, se lo tuvo tan sólo en cuenta para ponerlo al servicio de esos mecanismos complicados y de un creciente poder de producir riquezas.A la vez que la época de la gigantesca expansión industrial, fue sobre todo el siglo XIX, el de la Cuestión Social con todas sus facetas de miseria y de opresión. (…)