Valor universal de Gregorio Marañón Max Olaya Restrepo (Revista institucional | UPB, 2020)
(Hace algunos meses falleció en su España -la España eterna que tanto quisiera él- este gran científico y gran escritor en cuyo homenaje publicamos el siguiente ensayo, enviado especialmente para nuestra Revista, que es un atisbo magistral sobre la vida y la obra del insigne hombre)."Les hommes.... ne pouvant etre des saints. . . s'efforcent cependant etre des medecins". Esta cita del atormentado escritor francés Camus, conviene perfectamente bien a Gregorio Marañón. No pudiendo ser más que médico, lo fue en la plenitud del vocablo y de la vocación. Lo fue durante 50 años del siglo XX y alcanzó en este siglo la más grande altura, el prestigio más firme y duradero y dejó la obra más admirable y fecunda escrita por médico alguno, después de la obra y del apostolado cajaliano. (…)