¿Es conveniente una reforma de estructura en la universidad colombiana? (Revista institucional | UPB, 2020)
Como el órgano y el canto gregoriano, como el estilo gótico y sus catedrales, como el cantar de gesta y La Divina Comedia, como las lenguas romances, como los vitrales y los mosaicos, como Fra Angélico y el Giotto, la escolástica y la Universidad son frutos de la Edad Media, sin los cuales nuestra cultura de hoy no sería. La Universidad los comprende y en alguna manera los crea, los aquilata, los transforma y los transmite. Para algunos, la Universidad es la plena expresión de lo universal en la Europa medioeval. No estamos de acuerdo. La Universidad, por su esencia, por su definición, por su nombre mismo, rechaza los adjetivos que la limitan. Es la expresión de lo universal. Aunque para Ortega y Gasset la Universidad es europea o no es universidad. Aunque para otros la Universidad, para llamarse tal, haya de ser medioeval y resulten tan anacrónicas las de hoy que así se llaman como las catedrales góticas erigidas en hormigón, o los modernos órganos litúrgicos accionados por electricidad. Por más que afirmen que es imposible hoy escribir un cantar de gesta o componer un motete auténticamente gregoriano, la Universidad, una y versátil, abstracción del todo, será en cada siglo la expresión de lo actual, la reflexión del pasado y la proyección del futuro. Ni lo temporal ni lo espacial, ni siquiera lo terrestre y lo celeste, lo natural y lo sobrenatural, la confinaron en su cuna. Cuandoquiera que le imponemos una alinderación la estamos desfigurando. (…)