Los primeros principios lógicos del imperativo (Revista institucional | UPB, 2020)
(Capítulo III de la obra inédita "Lógica del Pensamiento Imperativo").Los primeros principios lógicos en la lógica enunciativa se refieren a la verdad o falsedad de los juicios.Así, el principio lógico de identidad dice que "todo juicio cuyo concepto predicado es idéntico al concepto sujeto es necesariamente verdadero". Es, éste un auténtico principio lógico, porque se refiere a un objeto lógico como es el juicio, y afirma de él un valor lógico como lo es la verdad. El principio lógico de contradicción establece que dos juicios contradictorios no pueden ser ambos verdaderos. El principio lógico de tercero excluido afirma que dos juicios contradictorios no pueden ser ambos falsos. A su turno, el principio lógico de razón suficiente expresa que "todo juicio para ser realmente verdadero, ha menester necesariamente de una razón suficiente". (…)