Dos ilustres repúblicos (Revista institucional | UPB, 2020)
CARLOS E. RESTREPOEn la existencia de Carlos E. Restrepo hay algo que no dejará inadvertido mañana el cronista de los anales públicos de Colombia. Tendrá que relatar muchas cosas, y su pluma, vadeando entre la sorpresa y el regocijo, narrará a todos el cuento de un hombre que fue llamado en una hora incierta por el pueblo a subir a la más alta magistratura de la nación. No se registran muchos ejemplos iguales en nuestro país, porque casi siempre las distinciones supremas están reservadas al político que ha consumido largos años en la propaganda de sus ideales, o cuando ha llegado a impresionar por motivo diverso a las multitudes. A la investidura superior antecede a menudo un cortejo de heraldos voceadores, y como en el ceremonial de los reyes de todas las épocas, trompetas y atabales anuncian la llegada del príncipe deseado. (…)