Semblanza de Gonzalo Restrepo Jaramillo (Revista institucional | UPB, 2020)
Fue muy fácil admirar y querer a Gonzalo Restrepo Jaramillo; es mucho más difícil analizar los múltiples motivos de ese cariño y, sobre todo, de esa admiración. Porque la personalidad de Gonzalo Restrepo tuvo múltiples facetas; de él pudiera decirse, como se dijo de Da Vinci, que "fijó su mirada en todas las cosas profundas". Por haber sido sociólogo, historiador, orador, poeta, filósofo, su obra necesitaría para ser debidamente valorada, del análisis de un historiador para la parte histórica, del de un sociólogo para las tesis sociológicas, y así sucesivamente. Una de esas facetas -la de la oratoria- fue analizada recientemente en discurso admirable por quien fue su gran amigo en vida y hoy conmigo venera su memoria: el Doctor Miguel Moreno Jaramillo Pero no soy yo la persona capacitada para el complejo análisis de todas las demás facetas; por eso, lleno de recuerdos y de cariño, voy a dejar que las palabras fluyan libres de todo método y de toda orientación para tratar de decir algo de lo que yo viera en Gonzalo Restrepo. (…)