Traslado de la sede episcopal de la ciudad de Antioquia a la de Medellín (Revista institucional | UPB, 2020)
El 14 de febrero de 1868, hace de ello cien años, fue decretada la traslación de la sede episcopal de la ciudad de Antioquia a la de Medellín, por su santidad Pio IX. Las causas de orden geográfico, sociológico, político y sobretodo pastoral, fueron expuestas a la Santa Sede por numerosos clérigos de la Diócesis de Antioquia en dos documentos en cuyas copias reposan en el archivo arzobispal de Medellín. Nos narran ellos un capítulo interesante de la historia político - religiosa de Antioquia. Por ello la Revista "Universidad Pontificia Bolivariana" los da a conocer ahora, como un homenaje a la Arquidiócesis de Medellín en el primer centenario de su erección diocesana.La transcripción y titulación de los dos documentos los realizó el Pbro. Javier Piedrahíta E.